重点实验室主任曹代勇教授等赴台湾参加学术会议并进行学术交流

海峡两岸矿产资源与环境地化研讨会是两岸地学界的定期学术会议,每隔两年分别在台湾和大陆举行。首届会议于1994年由台湾中央大学主办,第四届会议于2001720-24日在中国矿业大学(北京)举行,由煤炭资源教育部重点实验室承办。第五届会议由台湾中央大学应用地质所主办,于2003126-8日在台湾中央大学举行。大陆方面代表团包括中国科学院汪集旸院士、中国地质大学崇文院士、中国石油天然气总公司翟光明院士、戴金星院士等17名学者,煤炭资源教育部实验室韩德馨院士、实验室主任曹代勇教授、副主任王延斌教授、刘钦甫教授、金奎教授、张鹏飞教授等6人参加了本次会议。

第五届海峡两岸矿产资源与环境地化研讨会主题包括:1煤岩沉积与地球化学,2油气与有机物地球化学,3地震灾害与构造地质,4能源矿产资源地质,5环境地化与全球变化,6水土保持与环境污染,7其他相关创新研究技术等。本重点实验室与会教授提交7篇学术报告进行了交流:“中国煤田地质研究进展”(韩德馨院士)、“北淮阳地区杨山煤系煤的变形-变质作用”(曹代勇)、“东海盆地有机包裹体与油气成因关系”(王延斌)、“纳米高岭土及其在橡胶中的应用”(刘钦甫)、“塔里木英东2井自生自储泥岩初探”(金奎)、“炼焦配煤与焦炭自动图像检测”(金奎)、“含煤岩系古土壤研究初探”(张鹏飞)。

会后,大陆方面的专家对台湾1999年“921”地震遗迹、阳明山大屯火山温泉等行了野外地质考查、参观访问了中央大学地球科学学院、台湾大学地质学、台湾中央研究院地球科学研究所、台湾中国石油公司探采研究所等地学单位,与台湾同行就广泛领域进行了学术交流。

参加研讨会的部分代表