煤炭资源教育部重点实验室(中国矿业大学)

Key Laboratory of Coal Resources (China University of Mining & Technology), Ministry of Education

 
 

文本框:  
中国工程院资深院士、著名煤田地质学家、地质教育家 韩德馨教授

煤炭资源教育部重点实验室的前身是原国家教委“煤炭资源特性研究”专业实验室,20008月经教育部批准确认为教育部重点实验室。实验室建在中国矿业大学(北京)。

煤炭资源教育部重点实验室以“矿产普查与勘探”国家重点学科及其相关学科为依托、以雄厚的学术力量和先进的测试分析手段为基础,全面系统地研究煤炭资源的物质组成、成因和赋存规律、资源评价以及开发利用过程中的重大地质基础理论和关键技术问题,为我国煤炭资源的合理开发、洁净高效利用和减少环境污染提供科学依据。

重点实验室由二次离子质谱分析室、X射线荧光光谱与X衍射分析室、原子吸收光谱分析室、显微镜与显微图像分析室、显微镜光度计分析室、扫描电镜分析室、地球化学实验室、大气环境与污染控制实验室、资源评价实验室、地球物理勘探实验室、煤系资源新材料实验室、地质工程与地质环境实验室、信息处理与研究中心、煤炭资源展厅和标本库等部分构成。现有固定人员34名,包括工程院院士1名,教授16名,副教授11名,高级工程师2名。

重点实验室形成了以煤炭资源物质特性和开发地质保障两大领域为核心的优势研究方向,取得一批具有国际先进或国内领先水平的研究成果。近5年来,获国家科技进步奖3项、省部级科技进步奖30项、授权发明专利4项;出版专著14部、发表学术论文500余篇,具不完全统计,其中被SCI收录32篇,被EI收录97篇。

文本框:  
中国工程院院士、实验室学术委员会主任钱鸣高教授主持学术委员会会议
重点实验室现有5个博士点、11个硕士点。近年来,博士研究生等高层次人才培养数量和质量大幅度提高,2004年在校博士后11人、博士研究生145人、硕士研究生182人,2000以来先后有4人获全国百篇优秀博士论文,1人入选全国优秀博士后。研究人员中1人被聘为“长江学者”特聘教授、2入列为教育部跨世纪人才、3人获煤炭系统专业技术拔尖人才称号。

煤炭资源教育部重点实验室实行开放制度,设立开放课题基金,接受国内外访问学者来实验室从事专项研究。实验室与国际煤岩学与有机岩石学学会、英国Cardiff大学、美国联邦地质调查所、美国伊利诺伊地质调查所、捷克查理大学、美国伊利诺伊大学、澳大利亚新南威尔士大学、俄罗斯科学院西伯利亚分院、澳大利亚CIRSO等国外大学和科研机构有着密切的学术交流。先后成功主办了“第四届海峡两岸矿产资源与环境地学研讨会”(20017月),“第五届煤岩和有机岩学术研讨会”(20027月)和“中美医学地理国际研讨会”(200211月)等学术会议。 文本框:  
“九五”“211工程”验收专家组考察煤炭资源教育部重点实验室

煤炭资源教育部重点实验室将继续以我国具体地质条件为出发点,在强化国内外 学术交流和学科交叉的基础上,运用地球系统科学的新观点,争取煤炭资源地质理论与方法体系的创新式跨越,在煤炭资源特性基础理论和应用方面取得新突破,进一步发展具有我国特色的开发地质安全保障系统,完善矿山地质灾害及环境效应的预测理论与防治技术,拓宽煤基材料研究的新领域,为中国煤炭工业可持续发展和国家能源安全提供基础保障。

 

 


 

 
  首页 English