学术交流

主办或承办的学术会议

一、第四届海峡两岸矿产资源与环境地学研讨会

1、总体概况

海峡两岸矿产资源与环境地学研讨会(The Cross-Strait Conference on Mineral Resource and Environment Geology)是美籍华人学者伊利诺斯州地质调查所周诚林研究员与我方中科院地化所、南大、地大、中国矿业大学(北京),台湾中央大学、台湾大学、中国石油股份有限公司等单位串连建立的民间、定期(两年一届)的地区交流活动。首届会议于1994年由台湾中央大学主办,二届会议于1997年由南京大学主办,三届会议于1999年复由台湾中央大学主办,第四届(本届)会议经三届会议代表一致推荐由中国矿业大学(北京)主办。筹委会自20009月着手筹备,经国务院台湾事务办公室(国台交流字[2000]881号)和北京市人民政府台湾事务办公室(京台办字[2000]327号)批准并汇报给科技部。第四届会议得到国家自然科学基金委员会地学部国科金地外200140110300048和国际合作局(2001国科金外资助字第40111360334的资助,在南京大学地球科学系和南京大学内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室,中科院广州有机地球化学研究所,石油大学(北京)协办下,于2001720-24日在中国矿业大学(北京)交流中心进行。

我方代表来自中国矿业大学和矿大(北京校区)、南大、浙大、中国科技大学、北大、地大(北京)、石油大学(北京)、石家庄经济学院、淮南工学院、中国地质科学院、核工业部地质研究院、中科院广州地化所和贵阳地化所、中国地质科学院、北京石油勘探院及廊坊分院、杭州石油地质所、国家地震局地质所,以及国家自然科学基金委、中国石油天然气集团公司、中国煤田地质局、黑龙江煤田地质局、中国矿业联合会和煤炭报等26个单位的代表。台湾和北美代表分别来自台湾中央大学、台湾大学、中国石油股份有限公司探采所、美伊利诺斯州地调所、埃克森石油公司、美孚石油公司和加拿大地调所等七个单位。以上共85人,内台湾北美代表11人,另有中国矿业大学(北京)学生20人参加。

会议编辑了论文摘要,含矿产资源、环境与灾害地学、技术方法及其它共62篇摘要,与会时收到摘要及论文3篇。研讨会(20-22日)共三天,开幕式由主席团主席中国工程院韩德馨院士、主办单位乔建勇副校长和协办单位代表中国地质大学校长、中科院院士赵鹏大等致词。研讨会安排了中科院李廷栋院士的“中国矿产资源”,中国工程院翟光明院士的“中国油气资源与发展前景”,中科院马宗晋院士的“中国东南部与台湾地震之比较”,中国煤田地质总局副局长倪斌的“中国的煤炭资源现状及结能源结构的思考”和南大地科系主任华仁民的“金山金矿蚀变粘土矿物的特征及意义”,中科院广州地化所副所长彭平安的“亚热带土壤沉积有机质的非均匀性研究”等六个特邀报告。按照历届会议传统,代表一律做大会口头报告。包括台湾和北美老中青华人学者周诚林、翁和毓、蔡珑珆、黎茂稳、孙立中、陈冠宇、苏品如、杨宗霖等在内海内外共46位代表进行了学术报告。为加强研讨,每人安排20分钟。会议的主题是煤、油、气,环境和灾害地质,研究方法,但其它矿产和其它地质问题也都列入。

7月23日和24日由金奎励、田宝霖、梅美引导台湾北美专家学者做了地质旅行,前者观察了房山花岗岩,周口店猿人遗址,后者登上了八达岭长城和观察了震旦系复理石建造。

2、收获和体会

本届会议学术水平达到相当高度,组织了有代表性的一批特约报告,是会议特色之一,也是前几届会议不曾有过的。内地学者的报告以新、大、精、深为特点,如田在艺院士及其研究生提出准噶尔盆地全面剖析,马东升教授的华南大环境热事件及其成矿效应,钱祥麟的造山运动与板内造山问题,冯增昭的定量古地理学,郑宝山的中国西部矿业可持续发展问题,施央申的扬子板块北缘前陆盆地的薄皮构造,王鹤年教授的华南寒武纪块状硫化物矿床,程克明研究员的吐哈盆地煤成烃研究新进展,刘焕杰教授的成炭环境多样性以及主办单位张鹏飞教授的厚煤层在层序地层格架的分布模式,金奎励教授的源岩划分以及煤、干酪根结构模式,任德贻教授的中国煤中有害微量元素富集的成因类型,田宝霖教授的煤核在中国的时空分布,梅美教授的东北内蒙早白垩含煤地层的植物学研究,彭苏萍教授的中国煤矿区的生态环境,唐跃刚教授的煤中有机硫的结构与形态,曹代勇教授的西部开发中的煤炭资源问题与对策,青年地学工作者如邱楠生的中国大陆沉积盆地热体制,热历史生烃史,李剑的天然气成藏研究实验新技术,朱琰的地方性足巴病的环境地学,刘桂建的煤利用过程微量元素的环境行为,谢增业的有效气源岩定量评价新方法等等,均受到与会者的高度重视。

本届大会参加者异口同声赞誉会议组织得很好,有很好收获,如首届大会和三届主办人台湾蔡珑珆和美籍华人周诚林以及二届大会主办人王鹤年都说本届大会较之以往有重大进展,学术水平较高。尤其是对研讨加大了比重,大多数报告后皆有提问和解答,少数还进行了会下的交流,或会后的约访如台湾学者孙立中访问金奎励教授。此外,马东升教授回南京后寄来报告资料的软盘,台湾和北美学者还从地质旅行中得到了新认识,并采了岩石标本。

本届会议增进了彼此友谊,加固了交往和桥梁,这反映在两岸三地学者会上会下接触频繁。会议代表还普遍反映组织工作细致,生活安排得当。

议定了下届会议由台湾中央大学、台大和中油协商主办。还意向性确定六届会议由中科院贵阳所主办,并建立了两岸联系人。

 

二、第五届煤岩学和有机岩石学会议

本届会议距19959月举行的国内煤岩学会议六年之多,在这期间,国内有关煤岩学和有机岩石学研究有了新的发展。为了迎接新世纪国家对能源需求和庆祝中国地质学会80华诞,受煤田地质专业委员会的委托,由中国矿业大学(北京)和煤炭资源教育部重点实验室(中国矿业大学)与2002726-28日在广州成功主办了第五届煤岩学和有机岩石学会议。

参加会议的有中国科学院、高等院校和有关研究院所的同仁80余人(中青年专家占70%),院士2人。会议进行了广泛的学术交流和讨论,25位专家进行了学术报告。
 
本次主题是煤和有机岩石学研究,包括:
   1
煤岩学和有机岩岩石学;
   2
煤及有机岩沉积学;
   3
煤及有机岩地球化学(含煤中微量元素研究);
   4
煤及有机岩地质学;
   5
环境地质学及油气地质学;
   6
其他相关领域。

三、医学地理国际研讨会

  2002年11月25-26日在北京承办了“关于有毒元素、金属离子和矿物毒环境和健康的影响的国际医学地质研讨会”。

研讨会的发起单位有国家自然科学基金委员会、国家环境地球化学重点实验室、地球化学研究所、国家教育部煤炭资源重点实验室、美国军事力量病理研究所、美国地质调查局、国际地质科学协会、美国地质科学与环境计划委员会、国际医学地质工作组、联合国教科文组织。

研讨会的主要发起人为: Dr. Jose A. Centeno, 美国军事力量病理研究所;Dr Robert B. Finkelman, 美国地质调查局;郑宝山,教授,中科院地球化学研究院。

研讨内容主要是最新的关于有毒金属离子、微量元素以及它们在环境以及公众健康问题上的影响之间的关系。这次研讨的科学议题将包括环境毒理学,环境病理学,地球化学,地球环境流行病学,在一般环境中有毒金属离子暴露的范围、方式和后果,生物风险评估研究,金属分析的现代趋向和关于金属离子暴露的地质学、毒理学和病理学的最新进展。本次研讨会的主体主要有:

1)环境健康:有毒金属离子的影响及其暴露的源头;(2)环境病理学,毒理学和健康财产;(3)环境病理学,地球化学研究和健康;(4)解析的病理学:微量元素的物种形成、探测和量化方法。

与会者获得许多有用证据类型的信息,包括地理的起源及演化过程,环境健康,毒理学和有毒金属种暴露所引起的病理上的症状。更加了解了关于地球化学过程、自然和人类的起源、物种的形成、事件发生的模式的相关信息、及其如何有效评估微量元素和有毒金属离子种在人类和环境健康上的影响。对于环境毒理学、流行病学、医学地质以及与此相关的问题、应用于有毒金属种和微量元素研究的条例和法规有一个初步的了解。

、第五届海峡两岸矿产资源与环境地化研讨会

海峡两岸矿产资源与环境地化研讨会是两岸地学界的定期学术会议,每隔两年分别在台湾和大陆举行。首届会议于1994年由台湾中央大学主办,第四届会议于2001年7月20-24日在中国矿业大学(北京)举行,由煤炭资源教育部重点实验室承办。第五届会议由台湾中央大学应用地质所主办,于2003年12月6-8日在台湾中央大学举行。煤炭资源教育部实验室(中国矿业大学)组团参加了研讨会,成员包括中国工程院院士韩德馨教授、实验室主任曹代勇教授、副主任王延斌教授、刘钦甫教授、金奎励教授、张鹏飞教授。大陆方面与会人员还有中国科学院汪集旸院士、中国地质大学於崇文院士、中国石油天然气总公司翟光明院士、戴金星院士等11位学者。
   第五届海峡两岸矿产资源与环境地化研讨会主题包括:1)煤岩沉积与地球化学,2)油气与有机物地球化学,3)地震灾害与构造地质,4)能源矿产资源地质,5)环境地化与全球变化,6)水土保持与环境污染,7)其他相关创新研究技术等。共有36篇报告在两天的学术报告会上进行了学术交流。
  煤炭资源教育部实验室与会教授宣读了7篇学术报告:“中国煤田地质研究进展”(韩德馨院士)、“北淮阳地区杨山煤系煤的变形-变质作用”(曹代勇)、“东海盆地有机包裹体与油气成因关系”(王延斌)、“纳米高岭土及其在橡胶中的应用”(刘钦甫)、“塔里木英东2井自生自储泥岩初探”(金奎励)、“炼焦配煤与焦炭自动图像检测”(金奎励)、“含煤岩系古土壤研究初探”(张鹏飞)。上述报告受到与会学者的欢迎,并进行了热烈的讨论。会后台湾方面邀请大陆学者的报告在台北地质学会和台湾中央研究院地科所主办的英文刊物“WESTERN PACIFIC EARTH SCIENCES”上发表。
  会后,大陆方面的专家对台湾1999年“921”地震遗迹、阳明山大屯火山温泉等行了野外地质考查、参观访问了中央大学地球科学学院、台湾大学地质学、台湾中央研究院地球科学研究所、台湾中国石油公司探采研究所等地学单位,与台湾同行就广泛领域进行了学术交流。
  台湾由于位于岛弧地震多发地带,因此比较重视地震的形成机理、地震预报和预测研究工作,在国际上具有比较高的水平。在环境保护、垃圾废物处理研究方面也比较重视,采用一些比较先进的探测手段,例如应用电法勘探方法探测以前垃圾堆积场地以及污染源。在能源矿产领域,台湾方面主要注重于对油气和煤的物质成分、地球化学特征的研究,以期为化石燃料资源(包括进口)的合理利用和减少对环境的影响提供依据。通过此次会议,我们认为应该加强海峡两岸地学工作者合作研究,发挥各自的优势。大陆在资源和能源地质学基础理论和技术方法研究方面实力雄厚,台湾在环境治理、地震学科领域比较重视,并有一定学术水平。
海峡两岸资源与环境地化学术研讨会是一个民间学术交流活动,为使这一海峡两岸资源与环境学术交流的渠道长期、稳定的发展,今后应加大宣传的力度,尤其应多吸收大陆方面各领域的青年学者参加。

 

派出访问学者情况

2000-2002年,实验室先后有刘钦甫教授、邵龙义教授和赵峰华副教授等三人以访问学者身份出国留学和进行合作研究。

一、刘钦甫教授

刘钦甫教授于2001218日到达美国,2002227日按时回国。在此期间,旁听了《粘土矿物学》、《矿物学导论》、《矿物材料学》、《地球的地质作用及过程》四门课程,以及参加一个免费英语班。这些专业课程是针对研究生开的,刘钦甫教授对美国课堂教育的一个突出的体会是老师给学生布置大量的作业,并且这些作业计入最后的成绩。另一个体会是美国的课堂教育比较注重基础知识的传授,即使是研究生课程,有许多也是基础的东西。

刘钦甫教授20014月份到佐治亚州著名的高岭土矿山野外实习和采样一周,并参观了世界上最大的高岭土加工厂(imerys 高岭土厂),体会到美国高岭土生产的规模化和现代化。   

2001620日左右,刘钦甫教授到威斯康星大学参加了美国一年一度的粘土年会。这次会议参加者有120人左右。涉及的面比较广,主要内容有传统的粘土地质学、土壤中的粘土矿物、粘土在环保中的应用、工业粘土矿物、粘土的测试和分析方法等。刘钦甫教授在这次会议中用墙报(Poster)展示了我国煤系高岭岩研究的最新进展。美国同行对我国煤系中如此丰富的高岭岩资源很感兴趣。利用这次机会与美国同行就一些共同感兴趣的东西进行了交流。

     这一年的大部分时间刘钦甫教授主要从事研究工作。对4月份采集回来的样品进行了大量和详细的分析测试和加工处理实验,试图在弄清其基本物理和化学性能基础上,寻找一种可行的方法提高其白度。目前美国佐治亚的高岭土与中国的高岭土一样,优质的资源逐渐减少,大量的次一级的资源有待于进一步的开发。刘钦甫教授现在从事研究的佐治亚灰色高岭土,是美国许多高岭土公司未来的重要潜在资源。但其白度较低,迫切需要提高其白度,以增加其应用价值。通过这些工作,刘钦甫教授的收获有:(1)通过对几十个样品的实验,掌握了粘土分离和分级技术;(2)通过对30余个样品的X射线衍射测试分析,掌握了矿物测试分析的方法和解释技术。此项技术的收获,对于我校重点实验室刚刚装备的X射线衍射仪的开发,具有很大价值。(3)掌握了粒度分析、磨耗测试分析、白度测试分析、黏度测试分析的方法。(4)通过近40个实验,掌握了粘土利用氧化以及还原方法提高白度的原理和方法。(5)最大的收获是通过研究实验,刘钦甫教授找到一种有效的提高高岭土白度的方法,这种方法是刘钦甫教授首次提出。刘钦甫教授与美国合作者已经开始申报美国专利,刘钦甫教授为第一发明人,合作者为第二发明人。由于刘钦甫教授对美国的专利申请程序不十分清楚,主要由合作者负责申请事务。目前已经向律师递交了disclosure statement of the patent。专利的正式批准可能需要2年的时间。

二、邵龙义教授

邵龙义教授于200171日至2002630日在英国的Cardiff大学地球科学系任客座教授,从事煤、飞灰矿物学及地球化学研究,PM10物理化学表征及毒性研究。发表SCI论文3篇(AAPG1篇,JGC1篇,IJCG1篇)。同时,博士生时宗波于2002108日至2002128日在Cardiff大学地球科学系及生物科学学院进行了PM10显微图像及DNA损伤试验,发表SCI文章1篇(Atmospheric Environment)。

三、赵峰华副教授

1 20002月-5月,在美国联邦地质调查所(USGS)进行合作研究。

合作者为Dr. Bob, R. Finkelman, 美国联邦地质调查所(USGS)煤质对比计划协调人,国际煤地质杂志编委。Dr. Leslie Ruppert,美国煤炭资源项目负责人之一,国际煤地质杂志编委. Dr. Curtis Palmer, 美国联邦地质调查所(USGS)煤地球化学实验室负责人,煤地球化学家。

USGS煤地球化学实验室进行了低硫低灰低煤级煤中有害元素赋存状态的化学提取实验研究,取得了煤中痕量元素赋存状态的新数据。

参加了在美国宾州大学能源学院举行的“煤中微量元素与洁净煤技术”研讨会,美国、澳大利亚(Swaine)等著名学者参加了会议。

访问了Delaware UniversityAmerican University两所大学。

220006月-8月,在美国阿拉巴马大学进行合作研究

合作者为Dr. Heng Ban,阿拉巴马大学副教授

设计和研究了洁净煤新工艺煤灰中氨的检测和表征方法。

参观了美国南方研究院能源与环境研究所的实验室

 

 

                                                返回主页  交流活动剪影