您现在的位置:网站首页 > 新闻
“健康长寿,和谐校园”座谈会召开
(2016年04月21日)

 

 

 

 

 

注:总平均值为1.64%

 

 

 

注:总平均值为19.21%

为了学习贯彻《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》等有关文件精神,建设长寿校园、和谐校园,4月14日下午,我校18位80岁以上的离退休老同志,在离退休处会议室开展“健康长寿,和谐校园”座谈。

离退休处处长刘社育表示,学校领导高度重视离退休工作,要求离退休处主动工作、热情服务,努力建设长寿校园、和谐校园。他还介绍了我校离退休人员的年龄结构和北京26所高校90岁以上、80-89岁老同志的占比情况。我校90岁及以上老人占离退休老人的比例为3.85%,位列26所高校第二位;80-89岁老人占离退休人员的比例为27.78%,位列26所高校第四位。数据表明,我校是名副其实的“长寿校园”。希望各位老同志畅所欲言,互相交流生活经验和长寿秘诀,总结出一套健康长寿的方法来,为我校480位离退休老同志提供健康的秘诀、长寿的法宝。

18位老同志争相发言,座谈会气氛热烈,时间超过了2小时,老同志还言犹未尽。总结老同志们的生活经验,他们有多条共同的“健康长寿秘诀”。

1.退休不退学,不要丢专业。常钻研、多动脑,是预防老年痴呆的重要方法。

2.校园环境好,就像逛花园。老同志经历了学校的历史变迁,如今的校园是他们做梦都没想到的美丽,校园虽不大,但绿化如花园,在校园里散步,就如在花园里溜达,神清气爽。

3.政治风气好,个人修养高。现在组织关心,领导重视,大家同心同德建设和谐校园,见面都和气客气鼓气,一排暖心气象。

4.家庭皆和睦,儿女尽孝道。社区的人整体素质很高,儿女自然不差。大家在一起谈的都是儿女的好,做老人的哪有心情不好的?

5.生活有保障,心情多畅亮。现在工资基本都够,加上儿女的孝敬,都不愁生活。

6.医疗很便利,疾病在预防。有个病看病很方便。如果校医院有几个糖尿病、心脑血管疾病方面的专家坐诊就更好了。

7.坚持做运动,选择合适项。多旅游、多运动,一定要选择适合自己的项目,并且要坚持下去。

8.注重内修养,琴棋书画唱。学校常年都有老年兴趣小组,如太极拳队、乒乓球队、书法组、舞蹈队、口琴队、合唱团等,并且每年组织各种活动和比赛,多参加这些活动必然会提高个人修养和健康。

9.饮食要适当,调配高质量。老年人饮食和年轻人不一样,要根据个人情况适当调配,多禁辛辣和油腻。要是学校食堂能专门设个“老年窗口”就更好了。

10.心情永乐观,长寿又健康。凡事往好处想,保持乐观的心态,正确对待身边的人和事,乐观对待生老病死,“心情好才是真的好”!

老同志畅谈自己健康长寿的秘诀,还对学校和离退休处的工作提出了宝贵意见。刘社育代表学校离退处对老同志表示了衷心感谢,同时也向老同志介绍了离退休处的“十三五规划”和2016年的工作思路,表示离退休处一定坚持主动服务的态度,提供解决具体问题的方法,积极为我校“长寿校园、和谐校园”建设添光加彩。

 

 

 

中国矿业大学(北京)离退休处人员管理处 | 地址:北京市 海淀区 学院路丁11号 | 邮编:100083