关于我校校园机动车收费管理的通告

  根据《北京市机动车管理办法》(市府令 75 号),北京市教工委、北京市教委《关于加强高校校园机动车管理整治交通秩序的通知》京教工 [1998]12 号,北京市物价局京价(收)字 [2002] 第 194 号,京发改委 [2004]495 号和 2004 年 5 月 1 日实施的《中华人民共和国道路交通安全法》规定,单位内道路交通纳入城市道路交通管辖的范围和我校《交通安全管理规定》特通告如下:

  一、为维护校园正常的教学、科研和生活秩序,方便师生员工出行,限制校外机动车穿行和随意停放,减少校园内机动车流量,维护校园内道路交通秩序,预防交通事故的发生。经 2007 年 7 月 5 日校长办公会议研究通过,对机动车进入学校校园实施收费管理。

  二、学校委托北京海安停车管理有限公司负责,办理校园停车场营业执照(公共停车场备案表),使用税务专用发票,进行停车位、道路交通、标牌、标线规划和负责收费管理。

  三、无中国矿业大学(北京)校园《通行证》,除特种车辆(救护车、消防车、工程抢险车、邮政车、公安车、军车、运钞车)等外,其它车辆均实行计时收费管理。

  四、办理校园机动车《通行证》收费标准及办证手续:
  1 、我校正式职工的机动车,车主居住在学校内,办理《通行卡》,每卡 300 元 / 年。
  2 、我校正式职工的机动车,车主居住在学校外,办理《通行卡》,每卡 100 元 / 年。
  3 、校内职工家属(配偶、子女)机动车,是指居住在学校社区内车主为我校正式职工家属(配偶、子女)的机动车,办理《通行卡》,每卡 600 元 / 年。
  4 、我校学生办理《通行卡》,每卡 100 元 / 年。
  5 、矿院附中职工及其家属的车辆应停放在矿院附中校内,办理矿院附中停车证,凭矿院附中停车证办理《通行卡》。
  6 、居住在学校内,车主为外单位或外单位人员的机动车办理《通行卡》,每卡 1600 元 / 年。
  7 、校内外单位机动车,是指租(借、合作)用我校房产的机动车且车主为外单位的,办理《通行卡》,每卡 1600 元 / 年。
  8 、进入我校的送货车辆,一律从东北门出入,计时收费。
  9 、办证手续:凡现有和新购机动车的单位和个人,持单位证明、住房证明、身份证、工作证、行驶证、户口本、结婚证、学生证等,到校 “ 安办 ” 办理中国矿业大学(北京)机动车《通行卡》,《通行卡》费用按年度收取。
  10 、办理校园《通行卡》的单位和个人,均需交纳工本费 60 元 / 证;遗失、损坏补办每证收费 60 元。
  11 、校园机动车《通行卡》的使用范围,只限出入校门和在校园内车位入位停放车辆。
  12 、办理校园《通行卡》须出示本车辆 “ 车辆保险 ” 、 “ 盗失险 ” 凭证,并签订协议书。

  五、计时收费标准:
  1 、对无《通行卡》的车辆实行登记并计时收费。在进门时应领取计时卡,出门时凭计时卡交费。
  2 、7:00——21:00 ,小型车每半小时 0.5 元(不足半小时按半小时计算),大型车每半小时 1 元(不足半小时按半小时计算)。
  3 、 21:00—— 次日 7:00 ,小型车每 2 小时 1 元,大型车每小时 1 元(不足 1 小时按 1 小时计算)。

  六、以上各项费用的收取,退证者将按月退还所剩金额。所收费用按照收支两条线的原则,上交学校财务。

  七、《临时通行证》及特种车辆通行办法:
  《临时通行证》的办理范围,是指我校邀请的会议等车辆,由接待单位提前二天报保卫处批准后,制定统一《临时通行证》,通知校 “ 安办 ” 给予放行,不收费;特种车辆是指(救护车、消防车、工程抢险车、邮政车、公安车、军车、运钞车)等车辆执行公务时不收费。其它车辆单位申请,经批准后办证。

  八、严禁伪造、仿制机动车《通行卡》和《临时通行证》,一经发现,除收回《通行卡》和《临时通行证》外,按其应交费用的 1 - 3 倍予以处罚,对原证提供者作同等处罚。

  九、本实施细则自 2007 年 7 月 5 日校长办公会议通过之日起生效。 2007 年 9 月 16 日开始试行。

  十、 办证时间、地点:
  1 、办证地点:学校东门。
  2 、办证时间: 2007 年 9 月 3 日 至 9 月 15 日 上午 8 : 30 至 11 : 30 ,下午 14 : 00 至 17 : 00 ,周六、周日正常休息。
  3 、 集中办证结束后,转入常规办理,地点设在保卫处。

  十一、本实施细则由学校交通安全委员会办公室负责解释。                                             

中国矿业大学(北京)

交通安全委员会

2007 年 8 月 31 日