“2012享受政府特殊津贴”候选人公示

 

  根据《教育部办公厅关于开展2012年享受政府特殊津贴人员选拔推荐工件的通知》(教人厅函[2012]10号)文件精神和《中国矿业大学(北京)关于2012年享受政府特殊津贴人员选拔推荐工作的通知》 (师资[2012]5号)要求,经个人申请、单位推荐、校专家评议组评议、学校研究决定,拟推荐鞠杨、孟国营两位教授为 “2012年享受政府特殊津贴人选”候选人,现予以公示。公示时间为2012年4月25日—27日。

  公示期间若有异议,请与人事处联系。联系电话:62331878、62331832      

 

 

人事处

2012年4月25日

 

 

侯选人近五年突出业绩:

鞠杨,教授,博士生导师,国家重点学科“工程力学”学术带头人,国家杰出青年基金获得者,现任“煤炭资源与安全开采”国家重点实验室副主任。鞠杨教授还兼任国际ISRM DDA委员会委员,ISRM中国国家小组成员,美国APS、ASCE、ACI学会会员,中国岩石力学与工程学会岩体物理数学模拟专业委员会委员,中国力学学会理性力学与力学中的数学方法专业委员会委员,《力学学报》编委。曾获中国煤炭青年科技奖、第九届“霍英东”高等院校青年教师奖,2005年入选新世纪优秀人才资助计划。

鞠杨教授主要从事矿山岩体力学与工程应用、岩体分形重构与灾变能量理论、岩石混凝土损伤断裂力学与应用等方面的教学研究工作。教学方面,主要承担《钢筋混凝土理论》、《损伤力学基础》等研究生主干课程;独立指导硕士生、博生、博士后及国际留学生数十名;指导的本科毕业生十余人,其中1人荣获北京市优秀毕业生和全国徐芝纶优秀学生奖。科研方面,负责国家973计划课题、国家杰出青年基金、国家自然科学基金、北京市教委共建项目、教育部高校博士点专项基金等课题10项;在Int J Solids Structures、Int J Rock Mech Min Sci、Science China、《中国科学》等国内外重要刊物上发表论文41篇,其中,SCI收录12篇,EI收录26篇;研究成果“破断岩体表面形貌与力学行为研究” 和“应力波动过程中孔隙岩石损伤破坏的能量机制”分别获得2007年国家自然科学奖二等奖(排名第3)和2009年教育部高等学校自然科学一等奖(排名第1)。

 

 

孟国营,教授,博士生导师,现任中关村能源与安全科技园管理办公室主任、北京矿大能源安全科技有限公司董事长兼总经理、能源安全产业技术研究院常务副院长(兼)。任现职期间,主持创建了“北京矿大能源安全科技有限公司”和节能减排、绿色开采、矿山数字化建设、矿山机电、固液处理、矿山建设等6个工程技术研究中心;所负责的能源安全科技园,2009年被认定为北京市大学科技园,2010年升级为国家大学科技园,2011年被科技部评为了“国家技术转移示范基地”。能源安全科技园还获得了科技部颁发的中国产学研合作促进奖,被北京市认定为科技创业示范基地和产学研合作示范基地, 2010年12月北京市人民政府与学校签署了共建矿大能源安全产业技术研究院的协议。

孟国营教授长期从事煤炭行业机电一体化教学科研工作。教学方面,他先后独立讲授《机械振动与噪声控制》、《机械系统学》等本科生课程;开设《井下无线传输》、《现代控制工程》、《系统动力学》等研究生课程;独立指导硕、博研究生及博士后数十名。科研方面,指导研究生发表表论文篇(EI收录7篇).发明专利2项,实用新型专利4项;他负责完成的“MST大功率机械软启动装备与技术研究”, 通过原创性、创新性的设计与开发,突破了五项关键技术,使我国大功率软启动传动技术达到了国际前沿水平,并于2009年获煤炭科技进步一等奖;他提出了“煤矿产煤不烧煤,高碳行业低碳运行,实现矿山无锅炉化”的理念,并带领科技园开展节能减排的技术与装备研发工作,在煤炭行业应用效果显著、影响较大,其成果荣获2011年度“中国十大节能技术奖”,是煤炭行业唯一获奖单位;作为负责人或主要研发人员参加的“矿井回风源热泵技术及应用研究”、“矿井水仓煤泥动态检测快速清淤新工艺及关键技术装备研究”、“电厂冷却水、矿井水高低温热泵热能回收关键技术及装备研究”、“煤矿废热综合利用关键技术研究”、“摩擦式提升机天轮动态监测及故障诊断装置的研制与应用”及“一种多缸同步加压压紧装置及控制方法”分别获2009年煤炭科技进步一等奖、2010年煤炭科技进步二等奖、2010年煤炭科技进步三等奖、2011年煤炭科技进步二等奖、2011年煤炭科技进步三等奖及2010年国家发明专利。