武强院士简介

  

武强教授, 1959 年 10 月出生于内蒙古自治区呼和浩特市,中共党员,中国工程院院士, 中国矿业大学(北京)教授、博士生导师。 1982 年 毕业于河北地质学院, 1985-1991 年就读于中国矿业大学(北京),获得硕士、博士学位, 1995-1997 年前往荷兰国际水力与环境工程学院( IHE )担任访问学者。现任 中国矿业大学(北京)水害防治与水资源研究所所长,兼任国家安全生产专家组成员,国家安全生产监督管理总局技术委员会委员,国家煤矿安全监察局“水文地质”专家组组长, Mine Water and the Enironment 副主编,国际矿山水协会中国国家委员会主席,国际矿山水协会执委, 是 首批国家新世纪百千万人才工程国家级人选,享受国务院政府特殊津贴。

武强教授长期从事矿山水文和工程地质研究与工程应用工作,是我国矿山防治水领域学科带头人之一。在矿井水防治与利用理论和技术研发方面,取得多项重要成果。出版中英文专著 11 部,发表论文 200 余篇,含 SCI 44 篇, EI 130 余篇, SCI 引用 284 次;获国家科技进步二等奖 2 项,省部级一等奖 10 项;获国家授权发明专利 19 项,软件著作权 25 项,国际和香港专利申请 11 项;主编国标《煤矿防治水规定》与其《释义》及《煤矿防治水手册》工具书。取得的理论和技术成果已在我国 30 多个煤业集团 100 余个水害严重矿山得到成功应用,产生了显著经济社会环境效益。武强教授已培养毕业博士和出站博士后 40 余名,硕士 48 名,获中国首届“优秀博士后奖”、“李四光地质科技奖”和“全国优秀教师”等荣誉称号,为我国能源工业科技进步和人才培养做出了突出贡献。